Около 25 ООО лишайников широко распространено на нашей планете. Они являются пионерами жизни в самых суровых районах земного шара, и их вегетативные тела — талломы, или слоевища, иногда самой причудливой формы, красной, желтой, серой, зеленоватой, черной окраски с тысячью переходящих оттенков, растущие чрезвычайно медленно (от 1 до 8 миллиметров в год), но отличающиеся большой долговечностью (до 1000— 2000 лет), можно встретить и на голых скалах Арктики, и среди раскаленных камней в знойных пустынях Средней Азии.
Особенно пышно разрастаются лишайники на огромных пространствах в тундре и лесотундре. Здесь привычными жителями являются некоторые виды «оленьего мха»: кладония оленья, кладония лесная, виды родов цетрария, алектория, охролехия. Очень часто лишайники покрывают стволы деревьев, причем определенные группировки их тяготеют к тем или иным древесным породам. Так, на осинах чаще встречается стенная золотнянка, на сосне — уснея длиннейшая, рамалина волосовидная, на дубе и рябине — пармелия бороздчатая.
Долгое время лишайники считались бесполезными растениями и мало кто обращал внимание на эти уникальные комплексные организмы. Однако в настоящее время лишайники, играющие значительную роль в растительном покрове тундр и таежных лесов, стали рассматриваться учеными как необходимые компоненты в нормальном функционировании единой глобальной системы жизни. Да и в хозяйственном отношении многие из этих скромных и неприметных растений оказались не такими уж «пасынками» природы. «Олений мох», или ягель, например, служит основным и ценнейшим кормом для северных оленей, которые используют в пищу верхушки кустиков, доставая их из-под снега.
Комментариев нет:
Отправить комментарий