пятница, 23 июля 2010 г.

Природа леса: Лишайники

Своеобразную и интересную во многих отношениях группу низших растений составляют лишайники, представляющие собой удивительное сочетание водоросли, производящей органическое вещество, и гриба, потребляющего это вещество, но дающего водоросли взамен среду обитания, воду и растворенные в ней минеральные соли. Таким образом, лишайники нельзя рассматривать только как пример одностороннего паразитизма грибов на водорослях, поскольку оба компонента этого сожительства извлекают из него определенную пользу.

Лишайники


Около 25 ООО лишайников широко распространено на нашей планете. Они являются пионерами жизни в самых суровых районах земного шара, и их вегетативные тела — талломы, или слоевища, иногда самой причудливой формы, красной, желтой, серой, зеленоватой, черной окраски с тысячью переходящих оттенков, растущие чрезвычайно медленно (от 1 до 8 миллиметров в год), но отличающиеся большой долговечностью (до 1000— 2000 лет), можно встретить и на голых скалах Арктики, и среди раскаленных камней в знойных пустынях Средней Азии.

Лишайник


Особенно пышно разрастаются лишайники на огромных пространствах в тундре и лесотундре. Здесь привычными жителями являются некоторые виды «оленьего мха»: кладония оленья, кладония лесная, виды родов цетрария, алектория, охролехия. Очень часто лишайники покрывают стволы деревьев, причем определенные группировки их тяготеют к тем или иным древесным породам. Так, на осинах чаще встречается стенная золотнянка, на сосне — уснея длиннейшая, рамалина волосовидная, на дубе и рябине — пармелия бороздчатая.
Долгое время лишайники считались бесполезными растениями и мало кто обращал внимание на эти уникальные комплексные организмы. Однако в настоящее время лишайники, играющие значительную роль в растительном покрове тундр и таежных лесов, стали рассматриваться учеными как необходимые компоненты в нормальном функционировании единой глобальной системы жизни. Да и в хозяйственном отношении многие из этих скромных и неприметных растений оказались не такими уж «пасынками» природы. «Олений мох», или ягель, например, служит основным и ценнейшим кормом для северных оленей, которые используют в пищу верхушки кустиков, доставая их из-под снега.

Комментариев нет:

Отправить комментарий