суббота, 31 июля 2010 г.

Плауновидные растения

Плауновидные растения — многолетние травы. Наибольшее хозяйственное значение среди них имеет плаун булавовидный, заросли которого обычны в хвойных лесах, среди покрова зеленых мхов. Издавна жители северных районов нашей страны применяли длинные стелющиеся зеленовато-беловатые стебли плауна для плетения гирлянд и венков, награждения воинов, вернувшихся с победой домой, украшения жилищ.

Плауновидные растения


В середине лета на верхушках боковых восходящих веточек плауна появляются бледновато-желтые спороносные колоски. Ранним утром их срезают специальными ножницами с припаянной металлической коробкой, сушат на солнце, разложив на бумаге или плотной ткани, и затем тщательно выколачивают. Полученный мельчайший, жирный на ощупь, желтый порошок спор, называемый ликоподием, отсеивают от механических примесей и споролистиков и получают материал, пригодный в качестве исключительно нежной детской присыпки, для больных с пролежнями, потертостями, а также как мягкого обволакивающего средства.
Споры плауна используют в фармацевтической практике для обсыпки пилюль, в литейном деле при отливке мельчайших деталей в формах, в театральных представлениях для создания светового эффекта, при изготовлении сигнальных ракет.
Из других видов плауна представляет интерес баранец обыкновенный, отличающийся от своего булавовидного родственника тем, что не развивает споровых колосков, а образует отдельные, заметные только под лупой, спорангии в пазухах зеленых листьев, больше известный в медицине как плаун-баранец. Уже давно растение находит применение в народной практике как мочегонное, слабительное и рвотное средство, а также в качестве инсектицида для защиты домашних и сельскохозяйственных животных от нападения кровососущих насекомых.

Плаун


Однако наиболее примечательным свойством этого плауна является способность его вызывать отвращение к алкоголю, что позволяет использовать баранец для лечения хронических алкоголиков. Дело в том, что отвар надземных частей баранца, если его выпить перед приемом водки, вызывает общее тягостное состояние, тошноту, сильную, многократно повторяющуюся рвоту, слюноотделение, потливость, дрожание мышц, понижение кровяного давления и другие неприятные явления. Однако применять плаун-баранец для выработки рефлекса отвращения к спиртному разрешается только в специализированных лечебных учреждениях под непосредственным наблюдением врача, поскольку основные действующие вещества этого растения — алкалоиды селагин, ликоподин, акрифолин и другие в больших дозах являются чрезвычайно сильными парализующими ядами и могут вызывать развитие тяжелых явлений и даже смерть, особенно если подвергающиеся лечению больные страдают язвенной болезнью желудка, кардиосклерозом, стенокардией, сахарным диабетом, туберкулезом легких, бронхиальной астмой, болезнями печени, почек, кроветворных органов, глаукомой, эпилепсией, полиневритами, злокачественными опухолями. Относительными противопоказаниями являются остаточные явления органических поражений мозга, старческий возраст, ревматическая болезнь, инфекционные заболевания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий