суббота, 31 июля 2010 г.

Летучие мыши

В наши дни маска таинственности начала спадать с этих животных, распространенных почти по всему земному шару, хотя на многие вопросы, связанные с жизнью летучих мышей, ученые еще не дали четких ответов. Сейчас специалисты относят летучих мышей к отряду рукокрылых, в котором насчитывают до тысячи видов. Есть среди них и гиганты, такие как летучие лисицы и летучие собаки, размах крыльев которых достигает 170 сантиметров, и пигмеи, например нектарницы, размером меньше спичечного коробка и массой 15—20 граммов. Отличаются они между собой и окраской меха, который, кстати, в давние времена использовали для украшения одежды вождей племен, и формой головы, ушей, крыльев. Однако ни один из видов летучих мышей не строит себе гнезд, а занимает самые разнообразные естественные или искусственные укрытия: дупла деревьев, погреба, чердаки, штольни, пещеры.

Летучая мышь


В Бракенской пещере (США) обитает свыше 20 миллионов этих зверьков, еще больше их — до 30 миллионов — в пещере Новой в Техасе, а биомасса проживающих там рукокрылых составляет 250 тонн. Несколько миллионов летучих мышей обитает в знаменитой североамериканской пещере Карлсбаденская, в которой есть залы длиной более километра.
На территории нашей страны обитает 40 видов летучих мышей, принадлежащих к трем семействам: подковоносые, гладконосые и бульдоговые. Наиболее многочисленны гладконосые, или обыкновенные, летучие мыши, которых у нас насчитывают 33 вида, объединяющихся в 8 родов: ночницы, длиннокрылы, ушаны, широкоушки, вечерницы, кожаны, нетопыри, стрелоухи, трубконосы. Многие тысячи рукокрылых обнаружены в фортах Брестской крепости, в Калитской пещере в горах Азербайджана, в уральской шахте Кургазек, в Бахарденской пещере в Средней Азии, в искусственных пещерах средней и северной полосы нашей страны, созданных в результате хозяйственной деятельности человека.
Летучих мышей можно смело отнести к числу полезных животных, поскольку они поедают большое количество комаров, бабочек, жуков и других насекомых и играют важную роль в биологической борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур.
Д. Р. Гриффин в своей книге «Эхо в жизни людей и животных» сообщает, что мелкая летучая мышь, весившая всего 3,5 грамма, ловила комаров в таком быстром темпе, что за 15 минут охоты увеличила свою массу на 10 процентов, поймав по крайней мере 175 насекомых (то есть больше чем одного комара за каждые 6 секунд).

Летучая мышь и детенышь


Маневрирование летучих мышей поражает воображение, и несколько столетий ученые пытались проникнуть в секрет великолепной ориентации этих животных в абсолютной темноте. Теперь мы знаем, что рукокрылые обладают поразительными по своему совершенству, ультраминиатюрными по размерам .органами ультразвуковой локации. С помощью восприятия эха ультразвуковых волн, испускаемых летучей мышью, она как бы ощупывает окружающее пространство и не только определяет направление и расстояние до предметов, но и различает их между собой. Гортань летучей мыши устроена наподобие обычного свистка. Через этот «свисток» мохнатый зверек выдыхает воздух из легких с такой силой, что наружу он вырывается, словно выброшенный взрывом. Вихрем проносясь через гортань, воздух рождает звук очень высокой частоты — от 50 до 100 кГц. Летучая мышь летает с открытой пастью, которая служит рупором для испускаемых ею ультразвуковых сигналов; они распространяются преимущественно в направлении полета. От предмета, линейные размеры которого больше длины волны, звук отражается, и эхо, улавливаемое ушами рукокрылых, получается сильным: зверек хорошо «слышит» предмет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий