воскресенье, 25 июля 2010 г.

Грибы в природе

Еще немногим более двух столетий назад ученые плохо представляли себе, что такое грибы, считали их либо травами без цветов, либо животными организмами, либо даже минералами, а чаще всего вообще мало обращали внимания на эти чудеса природы, сомневаясь в целесообразности их изучения.

грибы


Французский ботаник Вайян в 1713 году назвал грибы дьявольским произведением, нарушающим общую гармонию природы, чтобы смущать самых талантливых исследователей и приводить в отчаяние молодых ботаников.
С развитием науки грибы стали вызывать все больший интерес. В 1729 году итальянец Микели обнаружил в грибах мельчайшие зернышки, с помощью которых грибы размножаются, и назвал их «семенами» (только через 55 лет немецкий ботаник Гедвиг дал им теперешнее название — споры), затем Христиан Генрих Персоон (1755—1836 гг.), получивший медицинское образование в Лейденском университете и работавший в Париже в качестве практикующего врача, разработал первую научную классификацию грибов, а фундаментальные работы шведского ученого Элиаса Магнуса Фриза (1794— 1878 гг.), которые современники называли «микологическим кодексом», внесли большой вклад в науку о грибах. Особое место среди работ о грибах занимает двадцатипятитомная сводка итальянского миколога П. А. Саккардо (1882—1931 гг.), в которой содержатся описания на латинском языке всех известных в то время 80 тысяч грибов.

грибы в лесу


Победа дарвинизма привела к бурному развитию микологии. Однако многие особенности жизни грибов — древнейших обитателей нашей планеты — и сегодня остаются до конца невыясненными.
В настоящее время систематики насчитывают около 100 тысяч видов грибов. Они встречаются в водах рек и прудов, в водопроводных трубах, на поверхности одежды и обуви, хлеба, молока и сыра, оптических приборов и пластмасс. Некоторые грибы могут развиваться в керосине, топливе для реактивных самолетов, чернилах и даже в различных кислотах. Одни грибы являются врагами человека в его хозяйственной деятельности, вызывая различные заболевания культурных растений, дикорастущих древесных пород, кустарников и трав, домашних животных и людей, другие — можно считать нашими верными друзьями, поскольку они принимают активное участие в процессах производства хлеба, спирта, пива, масла, кисломолочных продуктов. Грибы широко используются в кожевенной, текстильной, мясной, рыбной промышленности, при производстве лимонной кислоты, витаминов, гормонов, антибиотиков, аминокислот и других ценных медицинских препаратов или химических реактивов.
Грибы сильно отличаются по размерам, форме и окраске. Встречаются красные, розовые, белые, желтые, синие, зеленые, фиолетовые, черные грибы. Некоторые из .них можно заметить лишь под микроскопом, другие достигают массы 10—15 килограммов. Есть грибы, напоминающие по форме лапшу, кораллы, восточную пиалу, драгоценные камни, лошадиное копыто, куриное яйцо, барабанную палочку, футбольный мяч или уши сказочного зверя. Многообразие форм и окрасок плодовых тел некоторых грибов позволило ботаникам назвать их «грибами-цветами».

Комментариев нет:

Отправить комментарий